Minggu, 11 April 2021

Wajib Masukin List Kulineran Mu! Kuliner Khas Kupang Yang Wajib Kamu Coba

blogger.comBeberapa kuliner khas Kupang harus masukan ke dalam list kulineran kamu. Indonesia memang memiliki berbagai macam kuliner lezat dengan cita rasa yang tinggi, bukan Indonesia namanya kalau tidak kental dengan keanekaragamannya, tak heran banyak wisatawan yang berkunjung ke Indonesia karena dikenal aneka ragamnya. Mulai dari tempat wisata, kuliner, bahasa, budaya dan masih banyak lagi hal menarik di Indonesia, setiap wisatawan mancanegara mengunjungi Indonesia pastinya selalu mencari makanan khasnya yang menarik dan tidak pernah ditemui di Negara asalnya.

Di Indonesia memiliki 34 provinsi yang masing masing kota dan daerahnya memiliki kuliner khasnya sendiri dengan cita rasa yang berbeda beda. Indonesia dikenal dengan masakannya yang kental dan kaya akan bumbu rempah rempah, tak heran jika rasa yang dihasilkan menjadi sangat lezat, bahkan beberapa kuliner Indonesia masuk kedalam kuliner paling lezat di dunia, salah satunya rendang dari Sumatera Barat dan sate. Salah satu daerah yang memiliki hidangan lezat yaitu Kupang, Nusa Tenggara Timur.

Salah satu kota di NTT ini memang dikenal sebagai salah satu penghasil jagung di Indonesia. Tak heran kalau banyak olahan berbahan dasar jagung di kota Kupang, jika kamu berlibur ke Kupang nantinya kamu akan disuguhkan dengan berbagai macam destinasi wisata yang seru. Saat berlibur tidak lupa dengan kulineran tentunya, di Kupang ada banyak kuliner yang lezat dan tidak boleh kamu lewatkan.

Kuliner Khas Kupang Yang Wajib Kamu Coba


Kuliner Khas Kupang


1. Bambu Bakar

Olahan makanan yang satu ini tampilannya mirip seperti lontong, namun yang membedakannya yaitu dibakar. Nasi ini awalnya dimasak dengan berbagai bumbu, lalu dimasukan kedalam bambu kemudian dibakar.

2.    Jawada

Kuliner khas Kupang yang satu ini sering hadir dalam upacara adat. Aromanya sangat khas, olahan makanan  ini terbuat dari tepung, gula merah, santan dan air nara. Rasanya sangat lezat dan bisa jadi oleh oleh!.

3.    Jagung Tiri

Kuliner yang satu ini mirip seperti cornflakes, tekstur jagung ini renyah banget dan digoreng tanpa minyak, lalu ditumbuk hingga pipih. Saat berkunjung ke Kupang jangan lupa cobain makanan yang satu ini ya! Cocok untuk oleh oleh juga.

4.    Se’i

Daging yang dimasak dengan cara diasap ini salah satu kuliner khas Kupang yang wajib kamu coba. Biasanya se’i terbuat dari daging sapi atau babi yang dibumbui dengan bawang merah, cabai merah, dan saus tiram. Sayang kalau ga cobain makanan yang satu ini!.

5.    Ubi Nuabosi

Olahan ubi pastinya sudah sangat populer dan menjadi makanan pokok pengganti nasi. Tekstur ubi khas Kupang ini memiliki tekstur yang lebih lembut dan biasanya paling enak dimakan dengan ikan asin dan sambal goreng.

6.    Jagung Bose

Kuliner khas Kupang yang satu ini berasal dari jagung putih yang dilunakan, lalu dicampur dengan kacang merah dan santan. Rasanya sangat nikmat dan wajib kamu coba saat berkunjung kesana.

7.    Manggulu

Makanan unik khas Kupang yang satu ini memiliki rasa manis dan asam, makanan yang satu ini terbuat dari pisang yang dijemur selama tiga hari. Terdapat pula campuran kacang tanah dan gula aren.

8.    Rumpu Rampe

Kuliner khas Kupang yang satu ini sejenis tumisan daun yang berisi bunga pepaya, jantung pisang, udang rebon. Biasanya olahan makanan ini jadi pendamping nasi yang nikmat, cocok banget di makan pake nasi hangat.

9. Ikan Kuah Belimbing

Buat kamu yang suka olahan ikan, dan suka makanan yang segar segar. Ikan kuah belimbing ini cocok banget disantap saat musim hujan, rasanya pedas dan asam. Biasanya olahan makanan ini menggunakan ikan tongkol dengan bumbu bawang putih, belimbing dan serai.


Share: